Окна и двери, по сути, не будут на 100% выполнять свои функции в проемах помещений. Многие нормативы дверей, окон, сейчас существуют, еще со времен СССР. Конечно, сейчас проходят пересмотры данных стандартов, под существующие реалии. Команда «Центр ЛТД» решила подготовить для Вас информацию о тех «основах», благодаря которым, данные важные элементы, выстраивающимся в целую систему.
О нормативах:
Как уже было сказано, все основные нормативы вышли со времен СССР, и многие остаются основополагающими для настоящих производств, интересующих Нас окон, дверей и фурнитуры. Ранее, замочные и скобяные изделия регулировались стандартами ГОСТ СССР — ГОСТ 538-88 «Изделия замочные и скобяные, Общие технические условия». Они вступили в действие в 1988 году, и просуществовали до 1997 года, когда были переписаны под законодательство и нормативы Украины (ДСТУ Б В.2.6-13-97 «Вироби замкові та ско-б’яні. Загальні технічні умови»). Но, т.к. производство и технологии не стоят на месте, а движутся непрерывным темпом, приходится корректировать старые нормы. Таким образом, были заново переписаны в России (ГОСТ 30698-2000), а, далее, и в Украине — ДСТУ Б В.2.7-110-2001.
Сейчас, все стандарты замочных и скобяных изделий в Украине, осуществляются на основании указанных нормативов, которые были изданы в 2001 году.
Общие положения:
Если говорить о замочных и скобяных изделиях, то под ними подразумевают «изделия, предназначенные для запирания, закрывания и обеспечения функционирования оконных и дверных блоков, ворот, ставень, решеток, применяемых в строительстве зданий и сооружений различного назначения». Данные стандарты изданы для обычных повседневных инструментов запирания, не специальных пожаростойких, взломостойких и т.д.
Что такое замочные изделия – «Изделия, обладающие охранными свойствами и предназначенные для запирания оконных и дверных блоков, ворот и других строительных конструкций с открывающимися элементами».
Скобяные и замочные изделия отличаются между собой. Скобяные изделия – «Изделия, служащие для закрывания, навешивания, фиксирования или обеспечения функционирования открывающихся элементов строительных конструкций».
В зависимости от вида запирания, замочные (скобяные) накладные изделия, делятся на накладные (установлены на поверхность оконного, либо дверного блока) и врезные (врезаны в оконный, либо дверной блок). В зависимости, от типа открывания, замочные (скобяные) накладные изделия, делятся на левые (применяются на левый оконный или дверной блок), правые (применяются на правый оконный или дверной блок) и универсальные (применяются, как на правый, так и на левый оконный или дверной блок). Важным знаком является выставление меток «Л» и «П», которые указывают, к какому типу открывания относятся изделия. На «универсальных» изделиях, такая метка не ставится. Так же, до сегодняшнего дня сохранились такие замочные изделия, как навесные – изделия, которые вешаются на лицевую или нелицевую часть, и способствуют грамотному запиранию. Навешивание происходит при помощи «ушек».
Требования:
Обязательные условия, для которых сделаны все нормы, это исполнение их при производстве. Главные характеристики, которые должны исполняться, это
- требования к конструкции (включая предельные отклонения от размеров, допуски формы и др.);
- требования к прочности;
- требования к надежности (включая показатели безотказности, ремонтопригодности);
- требования к эксплуатационным усилиям;
- требования к внешнему виду и цвету;
- требования к качеству защитно-декоративных (защитных) покрытий (включая требования к коррозионной стойкости);
- требования к материалам и комплектующим деталям.
Выполнение данных требований проверяется специальными центрами сертификации и иными государственными органами.
В данных нормативах, выполнениям требований отведена целая глава, поскольку это очень важный вопрос, требующий дополнительного внимания.
Вся конструкция должна следовать своему плану эксплуатации, не должна мешать в закрытии или открытии дверей и окон. Все передвижные детали изделий должны фиксироваться, и создавать защитные системы. Не должны быть доступны для коррозийных воздействий. Составные части должны быть легко заменяемы, а сама конструкция должна легко демонтироваться и регулироваться, при необходимости. Все детали должны быть в меру просты в обслуживании, смазке. Если рассматривать отношение таких систем к оконным и дверным конструкциям, то они должны быть безотказны и не выступать за пределы кромки, более, чем на 1 мм. Все винты, шурупы, при помощи которых, устройство будет крепиться к двери или окну, не должны нагромождать, портить общий вид, или неоправданно подвергать изделие риску раскола, порчи и иной деформации. Если рассмотреть декоративные функции, то все «лицевые изделия» должны быть покрыты защитно – декоративными элементами, а нелицевые – лишь защитными.
Как уже упоминалось, очень важным пунктом являются антикоррозийные свойства фурнитуры.
Представляем вниманию таблицу:
Материалы, которые применяются для изготовления, согласно нормативам, это сталь, чугун, цинковые сплавы, алюминий и его сплавы, сплавы на основе меди, твердые металлокерамические сплавы, керамику, пластмассу, стекло, древесина твердых пород.
Итогом изготовления таких изделий, является упаковка, маркировка и доставка готовой продукции. На упаковке должны быть нанесены следующие пункты:
- наименование предприятия-изготовителя, его адрес;
- товарный знак предприятия-изготовителя;
- наименование и условное обозначение изделия;
- количество изделий (для групповой тары);
- штамп технического контроля;
- номер упаковщика;
- дата упаковки (месяц, год);
- сведения о сертификации;
- класс изделия.
По нормам, партии, после выпуска проходят обязательные испытания. Там рассматривают продукцию по всем пунктам качества, указанного выше, и особенное внимание уделяют антикоррозийным защитным свойствам. Партия принимается, если количество дефектных изделий не превышает допустимый процент, а именно, количество дефектных изделий должно быть меньше, либо равно приемочного числа. Так же, не заканчиваются испытания данной проверкой. Они могут быть подвержены дополнительным испытаниям, в течении гарантийного срока.
К слову, гарантийный срок должен составлять более 2х лет (не менее 24 месяцев»), со дня ввода в эксплуатацию, либо со дня продажи готовой продукции через торговые сети. Гарантийный срок действует при надлежащем способе хранения, эксплуатации приспособлений.
Сейчас, в век постоянно увеличивающихся оборотов техники, технологий, изменяются и нормы стандартов. Это отличная практика, поскольку, все нововведения, появляющиеся и внедряющиеся, показывают то, что «необходимый минимум» достигают и видят пути, где можно пойти вперед. Знание стандартов, это важная составляющая, показывающая, что человеку не все равно на то, какой продукцией и насколько грамотно, он пользуется.